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아보카도는 좋은 지방이 다량 함유되어 있고 고소한 맛으로 인해 숲의 버터라고 불리기도 하는데요. 주요 산지로는 유럽 등지 그리고 라틴 아메리카 등이 있으며, 과즙이 가득하며 식감이 좋아 부드러운 맛의 견과류라고 불리기도 합니다. 하지만 아보카도 효능이 다양하게 있는 만큼 부작용이나 주의사항, 먹는 방법과 관련된 내용까지도 미리 확인해보시고 드셔 보시는 게 좋겠습니다.
아보카도 효능
활성산소 제거
우리 몸은 온몸 구석구석으로 산소를 전달받아 제 역할을 해내기도 하지만, 그러한 산소로 인해 장기들이 산화되는 경우도 있겠습니다. 또 그렇게 사용되는 산소를 활성산소라고 부르는데 이러한 활성산소를 없애는 데에는 항산화물질이 그 역할을 톡톡히 해내기도 하겠습니다. 덧붙여 아보카도에는 항산화물질인 글루타싸이온이 함유되어 있는 만큼 관련한 역할을 기대해 볼 수가 있겠습니다.
기형아 및 유산 예방
'엽산'은 태아 뇌발달에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있기 때문에 임산부가 꼭 챙겨야 하는 것 중 하나로 알려져 있기도 합니다. 그런데 아보카도에도 엽산의 함유량이 풍부하고 또 비타민K 까지도 들어있는 만큼 태아에게 좋은 영양분을 공급할 수 있어 임산부에게 좋은 과일이라고도 알려져 있습니다. 하지만 너무 과도한 양을 먹을 경우 오히려 부작용이 생길 수도 있겠으니 주의해주시는 것이 바람직하겠습니다.
관절염 관리
아보카도 내에는 PFA라는 성분이 함유되어 있는데 이는 소염제가 하는 역할을 해주기 때문에, 우리 몸 내부에 염증이 생겨나는 것을 줄여줄 수가 있고 또, 비타민 E, 비타민 C도 함께 포함되어 있어 염증 항체가 생성되므로 관절염에도 큰 도움을 받아 보실 수가 있겠습니다.
혈압 관리
심혈관과 관련된 질환은 언제나 갑작스레 나타날 수 있다는 두려움이 있겠는데 특히나 고혈압이시라면 뇌졸중, 심근경색과 관련한 발생 위험이 높아 관리를 꾸준히 해주는 게 중요하다고 알려져 있기도 합니다. 게다가 나트륨의 섭취량이 과다할 경우에도 혈액 농도가 높아지기 때문에 고혈압의 원인이 되므로 칼륨이 풍부한 아보카도를 섭취해 보신다면 관련한 증세의 위험성을 조금은 낮춰보실 수도 있겠습니다.
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아보카도 부작용
과도한 칼륨섭취
칼륨이 많이 포함되어 있는 과일들로는 대표적으로 바나나와 아보카도가 손꼽히기도 하는데 과함은 부족함보다 못하다는 말이 있듯이 너무 많이 드실 경우, 과도한 칼륨으로 인하여 몸에 이상이 생기고 특히나 신장이 약하실 경우에는 쇼크나 호흡곤란등이 올 수도 있으니 주의해주시는 것이 바람직하겠습니다.
높은 칼로리
아보카도에는 심혈관 질환에 도움이 되는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있다는 것이 장점이지만, 불포화 지방산 역시 지방인만큼 칼로리가 높기 때문에 많은 양을 드시게 되면 살이 찌는 부작용이 나타날 수도 있겠고, 또 '탄닌'이라는 성분으로 인하여 미네랄이 체내에 흡수되는 것이 방해될 수 있다는 점도 확인해보시면 좋겠습니다.
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아보카도 먹는방법
샐러드와 함께
아보카도는 다양한 방식으로 먹을 수 있겠으나 샐러드와 함께 먹는다면, 보다 더 효과적으로 드실 수가 있겠는데요. 아보카도에는 비타민 B 함유량이 높은데, 해당 비타민은 열에 약한 만큼 생으로 드시거나 갈아서 먹는 방법을 추천드릴 수가 있겠습니다.
소금 및 올리브유와 함께
아보카도는 고소한 맛이 나기도 하지만, 때로는 느끼하다고 느껴지거나 쉽게 질리는 맛이 나기도 합니다. 그렇기 때문에 소금 간을 살짝 해주고 그 위에 올리브유를 살짝 뿌려서 드신다면 훨씬 더 산뜻하고 맛있게 드실 수가 있겠습니다.
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